وتضمنت الرسالة تصميم ومحاكاة منظومة ذكية لإدارة وتشغيل بالونًا أسطوانيًا مصنوع من مواد خاصة يعمل تلقائيًا كمصد للماء الهائج لغرض امتصاص الزخم المفاجئ لمطارق المياه البحرية الناجمة عن الامواج الساحلية باستخدام التحكم المنطقي الغامض وطرق السيطرة المتقدمة للسيطرة على سرعة المضخات الهوائية لتامين مليء خزان الهواء في الظروف الطبيعية والطارئة.
تهدف الرسالة إلى حث الباحثين والفنيين لربط أعمالهم بالبحوث التطبيقية واكتساب رؤى مستقبلية حول ما يمكن أن يساهم عملهم في خدمة الإنسانية وتقليل تأثير الكوارث الطبيعية.
أوصت الرسالة من خلال النتائج المستحصلة بإمكانية اعتماد النموذج المقترح في الرسالة لحماية الكثير من الناس أو المجمعات السكنية بالقرب من مصادر المياه والامواج الساحلية في شمال وجنوب العراق على سبيل المثال لا الحصر خلال هبوب الرياح القوية او فترة ذروة المياه الساحلية.
وقد أجيزت الرسالة من قبل لجنة المناقشة والتي تألفت من الأستاذ الدكتور إبراهيم قاسم ابراهيم (جامعة بغداد كلية الهندسة / رئيسا) والاستاذ المساعد الدكتور حيدر محمد عمران (جامعة كربلاء/ عضوا ) والمدرس الدكتور أحمد سلمان هادي (جامعة كربلاء / عضوا ) وكل من الأستاذ الدكتور علي عبد الرزاق الطاهر والمدرس الدكتور أصيل ماجد رشيد (جامعة كربلاء/ عضوا ومشرفا ).